Ozymandias
(Shelley)
Encontrei, de um país antigo, um viajante
Que disse: Duas enormes pernas esculpidas
Erguem-se no deserto. Não muito distante
Delas jazem, pela areia meio submergidas
Feições cujos traços de escárnio extravagante
Foram decerto do escultor bem conhecidas.
Sobrevive, junto àquela massa inoperante
A memória de suas pretensões derruídas.
E no pedestal estas palavras escritas:
"Meu nome é Ozymandias, o grande rei:
Olhai minhas obras, poderosos, e tremei!"
Nada mais resta, além das proscritas
Ruínas frias, gigantescas, intermináveis...
Areias solitárias estendendo-se, infindáveis.