Soneto aos Impedimentos
Se a preocupação ainda disforme
Revelasse na verdade, mentira
E sacrificasse, sem pena, toda sorte
A infelicidade assim não existiria.
Se o medo covarde se mostrasse
Em meio a dores, relevante
E conservasse ao homem toda parte
A coragem seria mais estonteante.
Mas como a preocupação não se abranda
E só se multiplica em meio a tantas
Torna-se inútil rezar para esta santa.
Mas como o medo só acovarda
E treme a mão da espada,
Torna-se inútil, pois a coragem apenas tarda.