A agonia do rio São Francisco
A AGONIA DO RIO SÃO FRANCISCO
Deus deu a inteligência, deu um norte,
Tudo fez mais perfeito, por sinal,
Só que o homem culpa Deus e culpa a sorte,
O sol, a chuva, o espaço sideral...
O rio da unidade nacional,
No passado, imponente, belo e forte,
Sem forças, mal resiste à dor mortal -
Até já profetizam sua morte...
Agora, quase inerte a Natureza,
Perto de se perder grande tesouro,
Enquanto não se esgota esta riqueza.
Se nada se compara à dor imensa,
Oh, Deus! Por piedade e sem desdouro,
Não venha decretar esta sentença.