Dei mais a vida por viver de amor

Quando digo que desejo livre ser

Das prisões altas do amor e tão isento,

Maior dúvida se opõe ao pensamento,

Que já sinto da partida o fogo arder!

Porque dei mais a vida por viver

Fazendo do amor largo entendimento!

Mas nunca prevaleceu um só momento

Coisa alguma que desejei querer!

Que o Amor não quer remédio tal,

Senão ,a morte, desesperação e dor,

De efeitos grandes e não pequenos!

Não se cura um mal com outro mal;

Não se cura um amor com outro amor:

Para tão forte amor uma vida a menos!