DO MAIS PURO AMOR SOU FEITO!

Coração, por que choras veemente,

Se prevendo a causa desta amargura

Foste amar, foste ir buscar ventura

Em outro peito rude, de serpente?

Tu só amas e o outro nada sente;

Tu só anseias e o outro é pedra dura;

Coração, tu só, tu só tens brandura

E o outro só asperezas lhe consente!

Ah! Cego coração! Coração tão tolo!

Não vês teus desenganos por amor

Que te injúria tanto o brando peito?

Suspiro... E o coração, como em um consolo:

-- Sou livre para amar e até na dor

DO MAIS PURO AMOR SOU FEITO!