A AMBIÇÃO
Vida!... A vivo na certa solidão
Que invade a alma, e de rosto assim farrusco
Vou andando sem medo, feito um cusco
Que encontra o tal desejo de ambição;
Pois no tempo somente a sorte busco,
De quem espera tê-la aqui na mão,
É como ser um homem tão patusco
Que se liberta duma vil prisão!
E no caminho encontro a alta escada,
Pela qual a ousadia já constrói
A fortuna de vida desejada...
Pois farto estou do mal que só me mói
A alma esperançada e renovada,
Feito um trovão que o sonho me destrói.
Ângelo Augusto