LACUNAS


Aquele pobre analfabeto funcional
Não passará de menino de recado
Sem perspectivas na comunidade
Será sempre considerado anormal
 
E, sem entender simples textos
Pobre coitado terá dificuldades
Nos emaranhados de contextos
Traços elaborados pela sociedade
 
Viverá a experiência rude e  hostil
De um pobre analfabeto de fato
Situação de desencanto, muito vil
 
Pobre ser de capacidade limitada
Em sua mente nebulosa, o hiato
Da  vida cruelmente tenebrosa...



Obs: Considerado
analfabeto funcional a pessoa que, mesmo sabendo ler e escrever um enunciado simples, como um bilhete, por exemplo, ainda não tem as habilidades de leitura, escrita e cálculo necessárias para participar da vida social em suas diversas dimensões: no âmbito comunitário, no universo do trabalho e da política, por exemplo.