O INCÊNDIO
Labaredas se alastram no campo viçoso;
seus cabelos imensos, voejantes, vermelhos,
fios feitos de fogo, ardentíssimos relhos
fustigando o vergel com furor tenebroso.
Multiplicam-se no ar, as melenas candentes,
engolindo impiedosas, à fome selvagem,
os floridos e vivos da amena paisagem;
aniquilam, violentas, brotinhos, sementes.
De repente os cabelos são braços farpados
que se agitam em chamas por todos os lados
e arremessam as cinzas na triste amplidão.
E o tal campo viçoso da plácida infância
é comido no incêndio, à raivosa ganância,
de uma vida de adulto em constante aflição.