Soneto Moderno

O tempo dos sonetos já passou?

Quem lhe disse? Quem te contou?

O tempo dos sonetos jamais acabará

Ele continua atravessando gerações, e perdurará.

Quem lhe disse que este não é um soneto?

Só porque não há versos decassílabos

Ou versos alexandrinos

Ou mesmo versos duplos ou quarteto.

Este é o soneto moderno

Não é necessário ter duplas de terno.

Não são necessários dois quartetos

Posso muito bem fazer um sexteto.

Não preciso me prender a métrica

Para criar um soneto perfeito.

Posso utilizar meu próprio conceito

Ou então fazer uma réplica.

Posso fazer versos duplos

E criar um soneto.

Pode sair perfeito

Enchendo-o de mundo!

Quem foi que disse que é necessário seguir a regra

Para criar um soneto?

Não é necessário ter uma métrica

Se você o achar perfeito.

Não é necessário rimar

Para sons doces ecoar.

Não é necessário falar somente de paixão

Que tal um Épico, triste ou mesmo sobre a abolição?

Que tal um terceto

Em que o último completa o primeiro

E rima com o do meio?

Que tal adotarmos uma nova métrica padrão

Cada qual com sua métrica, desde que saia do coração.

Que tal somente três versos?

E se o soneto fosse uma conversa?

Que tal criar um sexteto?

E se o tema fosse respeito?

Que tal terminar sem rimar?

Igual eu fiz aqui!

Luís Fernando Pedro Paulino da Silva
Enviado por Luís Fernando Pedro Paulino da Silva em 20/07/2014
Código do texto: T4889705
Classificação de conteúdo: seguro