Hetaira
Passas pela mente que vives de engano?
Quando é que por um só dia serás séria?
Não sentir nada não é tua única miséria,
Vives esta vida sem seguir um só plano.
Um animal irracional vive só de matéria;
O ser humano pensa sua vida ano a ano.
Mas tu? Só segues o teu estilo mediano,
A busca diária pelo fútil é a tua vã féria.
Comer, beber, copular, eis um ser vivo
Em toda a sua limitada concepção crua,
É assim que é, enquanto sentir-se ativo.
Não se cansarás de ter a alma tão nua?
De viver apenas, sem ter um só crivo?
Um dia saberás que vivestes à míngua.