MÃE PRETA
Neste Dia das Mães que coincidentemente é também o da Libertação dos Escravos, uma desprentenciosa homenagem às antigas Mães Pretas babás de nossos pais e avós e, por extensão, às Babás que hoje cuidam de nossos filhos e netos.
MÃE PRETA
Com carinho de mãe, cuidaste dos filhos do senhor.
Velaste-lhes o sono e a inocência
Guiaste-os e serviste-os na infância e adolescência,
Viveste só de trabalho e de Amor.
Preta velha, humilde e sisuda!
Sentiste o frio de quase cem invernos,
Quantas coisas viram os teus olhos ternos,
De quantos segredos foste testemunha muda.
Não foste bela, porém, fiel e ativa.
Só porque Deus te fez nascer cativa
Não pudeste rir nem chorar como os demais.
Mas, secretamente, comungaste com aqueles a quem servias
Em segredo sorriste nas suas alegrias
E em silêncio choraste durante os funerais
Maith