Projeto de Amigo
I
Amigo, em gostaria de saber
Se você é, de fato, meu amigo;
Pois há tempo eu procuro, triste sigo
Qual barco sem abrigo, a me perder.
II
Com as amarras soltas, me desligo.
E vou sendo levado, até não ver
Mais o porto seguro... E, sem querer,
O mar da vida leva-me, e eu nem brigo.
III
Mas, se no tempo a fora, eu encontrar
A bússola que possa me guiar
“por mares nunca dantes navegados”,*
IV
Talvez a minha vida não derive,
Porque quem tem amigos, sobrevive
A quaisquer ventos, mares encrespados.
(Ritemar Pereira)
**Verso do poema “Os Lusíadas”, de Luis Vaz de Camões.