Ao grande Saramago
Memorial do Convento
Desmente a idolatria
E mostra com ironia
O clero e seu fingimento
Saramago com talento
Não foge da simetria
Descreve com harmonia
Seu velho berço portento
No seu romance Caim
Ele discerne o motim
Da tosca ilusão banal
Dentro do novo proscênio
Talvez seja o maior gênio
Que já teve Portugal.