BUCÓLICA
E fosse Thalia a Graça mais formosa,
entre as formosas flores do jardim,
teria a forma pura junto a mim:
― espinho sem valor de alguma rosa!
E, da desgraça, o meu sofrer sem fim,
que escorre pela roda preguiçosa,
comprime em filamentos qualquer prosa,
até verter do sangue a cor carmim.
E fosse eu porventura um ser alado,
por Zéfiro soprado até seu lado,
para agitar-lhe as ondas dos cabelos,
Amor, jamais queria a dor de havê-los,
os olhos teus, além dos meus, distantes,
e achar-me desterrado, como dantes.