O SONETO RENOVADO

“Ao Príncipe da poesia, Teixeira de Pascoaes”

Poema meu, que foste, ainda és e serás

O Príncipe mais nobre e ilustre da Poesia,

Custa-me a acreditar que sejas fantasia

E não tenhas na forma o vigor eficaz.

Teu ritmo e teu som fizeram-te primaz

Ganhando uma estrutura de rica harmonia,

Sempre composto e cultivado com magia,

Tens brilho de Parnaso no trono onde estás.

Duas quadras e dois tercetos, Petrarquiano:

Assim te registaram e foste paladino;

Três quadras e um dístico, Shakespeariano,

Chamando-te de clássico ou alexandrino.

Os teus versos, com rima ou até sem rima,

Semeados por Miranda e abertos por Camões,

Tornaram-se horizontes de poética estima

Deixando para trás todas as convenções.

Tu, ó Soneto, assim tratado por direito,

Tornar-te-ás liberto e digno de respeito!

Frassino Machado

In MUSA VIAJANTE

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 19/05/2014
Reeditado em 19/05/2014
Código do texto: T4812304
Classificação de conteúdo: seguro