Aos versos heterométricos
No verso de Montalvor
Há bastante perfeição
E na metrificação
Bilac teve rigor
Augusto bom trovador
Autêntico na escanção
Nem Catulo da Paixão
Foi desmetrificador
Fez soneto original
Nosso Antero de Quental
Um talento perspicaz
Prá mim a coisa mais tétrica
É ler um verso sem métrica
Como muita gente faz.