Oróbulo
O destino é igual indomável cavalo,
E mesmo o mais exímio cavalheiro
Não consegue domá-lo por inteiro,
Caindo dele ao mais simples abalo.
Nem adianta ter qualquer dinheiro,
Nem tentar domar a base do estalo,
Pois ao tentar ele acelera o embalo
E nos acerta um seu coice certeiro.
Só podemos planejar, e mais nada,
O resto dependemos somente dele,
Somos apenas uma rês da manada.
O seu trote, que é de arrepiar a pele,
Às vezes, aumenta muito a passada,
Que nos faz sentir aprisionados nele.