__ Noite esplendorosa __
Tive uma visão, nu’a noite esplendorosa,
Co’ a rosa mais cheirosa que eu cortejo;
Talvez fosse ilusão do meu desejo,
Que almejo, um dia, amá-la em verso e prosa.
E a vi sobre a calçada — tão formosa...
Qual lira do poeta em ardente arpejo...
Vibrar tão docemente em meus lampejos,
Co’ a luz de sua essência cor-de-rosa.
Quem dera se eu a amasse eternamente,
Nu’a alfombra delirante, à luz tão pura,
Que outrora se enfronhava ardentemente —
A chama mais brilhante, das alturas!...
Nos álamos de ardor — sensivelmente,
Vaguei veementemente em formosura!
Pacco