CANTEM Ó MUSAS, VOLTOU-ME A LIRA
Cantem , ó musas, de todas as artes
porque destarte voltou-me a lira
Qu'o deus Apolo quebrou no Eufrates
Num disparate, rompante de ira
Eis qu'ora juntas estão suas partes
D'Orfeu a arte agora me inspira
Vê-de respira o estro do vate
Cujo quilate já se esvaíra
Graças, ó musas, por vossa bondade
Qu'antes tiveste co'a dor de Orfeu
A quem as trácias por pura maldade
Ou pela inveja qu'as acometeu
Esquartejaram e jogaram suas partes
Que resgatastes do rio dos hebreus.