__ O Cravo Bem Temperado __
Busquei lá dentro d’alma os signos mais brilhantes,
Para entoar a essência em tom de sinfonia,
Maravilhosamente, engendro uma Fantasia,
Cheia de contratempos e acordes incessantes:
Eólio, dórico, frígio e lócrios dissonantes...,
Com jônio, lídio e hipo, em infindas harmonias:
Modais, tonais, quartais..., repletos de eufonia...
Oh! Imperioso arfante... Oh! Mixolídio iriante!
Nos tons fundamentais e quiálteras que sucinto,
Na polirritmia em deslumbrantes gradus...
Transponho as melodias aos modos inextintos,
Co’os ritmos sincopados e arpejos alterados...,
D’um mavioso deus... Um gênio mui distinto:
Johann Sebastian Bach... Oh! Cravo Temperado!
Pacco
***
"Bach é o início e o fim de toda a música."
(Max Reger)
"Bach é Bach, assim como Deus é Deus."
(Beethoven // Berlioz)
"Um herege se converte ouvindo Bach."
(Beethoven)
"Bach é tão grande, que deveria se chamar oceano."
(Beethoven)
"Bach é o Deus da Música."
(Claude Debussy)
"É impossível eu escrever em palavras o que eu aprendi e aprendo com Bach."
(Gustav Mahler)
"A música deve tanto à Bach como uma religião ao seu fundador."
(Robert Alexander Schuman)
"A música de Bach é um fundo folclórico de todas as nações."
(Heitor Villa-Lobos)
"Bach é a razão na qual eu me tornei músico."
(Glenn Gould)
"Músico poeta."
(Albert Schweitzer)
"Posso ser um idiota, mas serei um idiota com acordes próprios."
(Johann Sebastian Bach)
***
O mais idiota dos idiotas — é o idiota pensar que não é idiota.
Pacco