Os Pássaros

Deixando as dormidas, com graves trinados,

Chupins, azulões, papa-arrozes, coleiras,

Galos-de-campina, carrega-madeiras...

Partem, de manhã, pássaros embandados

Pros matos, lavouras, várzeas e prados,

Onde há arapucas tão más, traiçoeiras,

E as pedras funestas das atiradeiras,

O visgo, alçapões e os laços malvados!

Espalham-se em busca de insetos, sementes

E frutos. Na sesta, com os raios ardentes

Do Sol, eles buscam, com sede, as bebidas.

À tarde, retornam, com os raios amenos

Do Sol que tramonta, voando serenos,

Com os papos inflados, trinando, às dormidas.