AUDAZ VIRA-LATA
Perambulava suja por aquelas ruas...
E moribunda ia a virar todas as latas;
Ainda faminta só a escavar com as patas
Na tentativa audaz de salvar crias suas.
De nada seus esforços valiam, nas matas,
Lá conheceu verdades malditas, e cruas,
Pobre cadela estava com feridas nuas,
E seu futuro quase foi dos vira-latas:
Sofrer com cria, tão faminta, toda vida,
Seria seu futuro morrer numa cela,
Sem ter jamais um dia sido bem querida,
Mas a cadela audaz chegou a uma favela,
E sempre existem aqueles que dão acolhida:
Alguma alma boa acolheu audaz cadela...
(Victor A M Pinheiro)