SONETO DA RELAÇÃO.
Amo-te com fervor oh mãe natureza,
de seus suores nasce minha inquietude,
na insensatez do mundo uma aspereza,
nunca ocultará sua nobre magnitude.
De te absorvo este ar que alimento,
nada desviará meus olhos ávidos,
doce és mãe em seu santo intento,
que lhe faz auríferos colossos impávidos
Vejo-te em tudo que me rodeia,
santa mãe que todos acolhem,
tudo em vós o criador semeia.
Amo-te com meu sangue carmesim,
os seus frutos,meu amor recolhem,
vivo puro por você,e você por mim.