Contumácia
Estultícia, voz, faz-se ouvir
As vezes penetra a medula
Ao bom senso, não regula
E aos ouvidos, faz retinir?
Empacar tal jumento velho
Tua teimosia sempre estimula
Reforça até o pecado da gula?
Tirando de toda luz o brilho
Quanto ao bom senso, pula
Semelhante a trem fora do trilho
Corcova como uma velha mula
Mas, no ouvido som do estribilho
A minha emoção desperta, açula
Explode tal pólvora, sem rastilho