Honra ao seu Imérito!
Tu fostes meu pretérito perfeito,
Assim como o futuro do presente.
Entre medalhas d 'onra ao mérito
Da minha mente não teves ausente.
Não encarei co'amor aparente;
Vens cá e responde ao meu inquérito:
(Não tentes ludibriar-me friamente)
- És um soldado e um amor emérito?
(...)
Carrego comigo qual dor pugente:
Não sentes o mesmo que sentias antes.
Esperei-o e nada. Tens Amor " genérico".
Tal amor que nasceu com o nascente,
Foi-se co'poente. Amor andante.
Que recebas honra ao seu imérito.