Sátira a política
No meu verso picante e libertário
Eu amolo minha verve e faço crítica
Ao Brasil sarcástico e a vil política
Esse monstro rústico e sanguinário
Na mesa do tétrico proletário
A miséria tornou-se coisa lítica
Um lar pobre família tão raquítica
Manumissa da casa do argentário
Num regime carente de lisura
Só triunfa a trágica sinecura
Caminho bom para quem nunca sofreu
No conceito do povo mais discreto
Esse tosco regime obsoleto
Transformara essa pátria num plebeu