“Morrer de amor”
Soneto.
Quem não morrer por amor,
Não vive uma grande paixão!
Apaixonar-se, é viver e morrer
Todo dia sem vela, nem caixão.
De todo amor vivido, um olhar
Perdido num horizonte distante,
Breve e sombrio; melancólico!
Amar deixa o coração sem ritmo.
Ai! Se fosse possível amar todo
Dia, todo dia morreria e tornaria
Entre os vivos, e mais apaixonado.
Contemplei nos olhos da menina
O amor pelas flores, mas fora
Generosa, por dividi-la com as borboletas.