SONETO AO LÍDER ANTÔNIO CONSELHEIRO, O HERÓI DA GUERRA DE CANUDOS
Defendendo uma vida igualitária
Conselheiro tornou-se um democrata
Atacando a elite escravocrata
Inimiga da tal reforma agrária
Conselheiro figura humanitária
Defendeu uma lei mais que sensata
Para classe imbecil e filocrata
Conselheiro foi louco, tosco e pária
Nesta luta brigaram homens rudos
Nos campos exóticos de Canudos
Nosso exército passou a perecer
Por defender o povo escravizado
Conselheiro fora antipatizado
Pela corja nefanda do poder