Esquizofrenia
Essa esquizofrenia estrutural
de que o Estado moderno padece
impede-nos de ver onde acontece
a tal ruptura entre o real e o ideal.
O controle do Estado pelo assalto
não é precondição para mudança,
pois é um passo por vez que a gente avança
e não se sobe a escada pelo alto.
Nossa boa vontade mora submersa
e vivem no limbo os nossos ideais.
A lógica econômica é perversa
e escarnece dos direitos sociais,
mas como ela é muito boa de conversa
é de quem menos tem que tira mais.
(Inspirado pela leitura de A Mosca Azul, reflexões sobre o poder, de Frei
Betto, Editora Rocco, Rio de Janeiro, 2006; págs. 180/188 e publicado originalmente na edição de maio/2013 de www.algoadizer.com.br).