Imagem do Google / g1.globo.com



456 DUAS FAUNAS
 

Muita gente, só por vaidade interna,
cria bichos*, em récuas de animais;
tanto enfermo pulula  em hospitais
e ninguém lhe faz mira com lanterna.
 

Por mim, rejeito ir ao mesmo cais,
enquanto, cá, meu semelhante hiberna;
outro mundo de estroinas, na taberna,
toma as taças, seus parcos vis metais.
 

Muita gente, por presunção, talvez,
reproduz as bobagens de um burguês
e leva aos chás seu vira-lata... Luxo!
 

O juiz do meu cerne assim contesta:
afagas os teus cães, e lhes dás festa,
mas do povo não vês a dor do bucho.
 
                                       Dez./30, 1998.
                                 Fort., 29/10/2013.
 
- - - - - -
(*) Nem imaginem que não sou amigo dos
animais. Tanto sou que meu último filho é
um livro que fala só de animais – BICHOS
INTROMETIDOS NA BOCA DO POVO.
À época em que este soneto foi escrito, em
casa tínhamos meia dúzia de cães. E minha
mulher fazia disso o seu hobby. Aquilo era
demais, pelo menos à época eu achava.

 
Gomes da Silveira
Enviado por Gomes da Silveira em 29/10/2013
Reeditado em 30/10/2013
Código do texto: T4547929
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.