Tirano
O canto da venosa Hera alcança,
O som da Sirena e bela criatura
Olhos castanhos em seva sepultura
Vulcano engenhoso que não cansa.
Este nocivo deus encoberto na bonança
Com mão de ferro ó rei da total secura
Brandia ao seus condenados na loucura
O colérico carrasco que não dá esperança.
Veterano de uma feiúra bisonha
Num tempo de trevas e muito capricho
Maldito tirano de uma infeliz vergonha.
Na luxúria da cama venal como bicho
Como o infeliz soberano de Borgonha
Fera insaciável que fere com seu esguicho.
Herr Doktor