DOIS MARES
Tão breve passa o instante que, medido,
teve o tamanho de uma eternidade...
Aquele que não sabe é confundido;
paixão não é de amor nem a metade!
Embora também tenha tempestade,
no mar do amor não há ninguém perdido;
no da paixão há sempre alguém vencido
por mais que persistindo a gente nade...
E quando, errando assim, a alma se lança
no mar de uma paixão, por triste engano,
nenhum deus no universo lhe socorre...
Há de saber sozinha, ante a mudança,
que, se há o que é perfeito e o que é profano,
de amor se vive e de paixão se morre...