A FORMIGA
Por uma via estreita, enfileirada,
uma formiga leva seu sustento;
às vezes para, só por um momento,
e logo continua a caminhada...
Não sei como não fica mais cansada
se seu corpo, tão leve quanto o vento,
não pesa nem sequer cinco por cento
do que vai carregando pela estrada...
Mas vai... levando a paga desse esforço...
e ao findar da caminhada, enfim,
descansa em sua casa fria e escura...
Também eu, que igualmente me contorço,
levo meu fardo aos ombros e, no fim,
descansarei na minha sepultura...