RETRATO DE UMA PRINCESA
Em minh´alma por mais que eu te goste
A beleza em que o teu semblante veste
De esplendor e demonstra o teu porte
De princesa a mais bela do agreste.
E assim envolto a ti toda ternura
Essa brandura em tua alma permanece
No rosto resplandece a formosura
Deidade que este peito não esquece.
Ainda que nesta alma haja doçura
Por quão nele outrora foi gravado
A tua meiguice oh linda criatura!
De certo o teu olhar que mais fascina
Menina coração que enfeitiça
Ao ostentar essa luz clara e divina!