Aguardando a Morte (calo-me) Vade Ingrata!
Em breve, estarei nesta esquife agourenta...
P'ra descansar mais uma carcaça pestilenta
Ora lúgubre, doentia, em marcha lenta!
Antevejo muito além os montes hirtos!...
Um corvo negro, faminto, de asas abertas
aos solavancos -- riscando os céus à espreita
enegrecido pelos meus desalentos!
A consumir em jorros -- laivos de sofrimentos
dardos cruéis que lançam chamas de perigos
numa capciosa desdita sob lamentos!
Infinitos abrolhos -- arrebatadoras traições:
jogos mortais, horas sinistras e desastres noturnos
fadando-me à sepultura-mor! dos desgraçados!...