Soneto ao Meu Fúnebre Natal

“Mudaria o Natal ou mudei eu?” - 1

Com os anos mudei-me à tristeza,

Moldei-me nas melodias fúnebres,

No natal, não enxergo mais beleza.

Como em um “Efeito Borboleta”,

Onde a teoria do caos me basta,

Onde o simples bater de suas asas,

Para o buraco me leva. Arrasta!

Fui soterrado por sentimentos,

Montanhas estão acima de mim,

Mas do natal o que posso esperar?

Renascer talvez (ou) morrer de vez.

Espero meu interminável fim,

O natal nada mudaria sem mim.

1 - Frase: “...Mudaria o Natal ou mudei eu?...” retirada do Soneto de Natal de Machado de Assis.