Dona Inês de Castro
Dona Inês de Castro
(Soneto Heróico)
Vosso coração Dona Inês de Castro…
Amou o de Dom Pedro em adultério.
Ah… foi um Amor deveras mais que sério,
Pois fulgiu muito mais que qualquer astro!
Vosso amor, foi Romance de alabastro…
Foi paixão e loucura sem critério!
Fervilhou p´la calada com mistério,
Mas efluviou na noite e deixou rasto.
E a Rainha, ao saber de vossa aliança…
Impiedosa, castrou paixão tão nédia,
E desde logo vos amaldiçoou!
Vãs, foram as palavras de Constança.
Pois o vil Rei urdiu vossa tragédia,
E em nome do Amor vos executou!
André Rodrigues 2/8/2013