IPÊ ROXO...
Primavera, onde o floral do Ipê roxo, descende venusto,
plainam até o chão, perfazendo um tapete garboso
amalgamado em esplendor e beleza, contemplo brioso,
a olência do seu perfume, agradável portento, me apraza...
flor formosa, delicada criação prodiga, ingênito milagre
que ostenta em primazia, sua poética inspiração e graça
é fenômeno erudito, alento veio, aos versejares poéticos
estímulo criador, pura expressão das paixões, dos amores...
cor arroxeada, serenamente aos olhos a vida se percebe,
ávida e desmedida perfeição, também análoga em cor violeta
em púrpura se apresenta como majestade, mãe dos Ipês...
prolífera árvore frondosa, enfeita vaidosa os vergéis e ruas
decoram o caminho da moça bonita, e o carteiro que passa
que perpetue florindo, declinando seus florais, fazendo caminhos...
Romulo Marinho