Soneto da Volta

Voltaste! Chegaste com a alma triste e dolorida,
trazendo nos ombros rotos o fardo da solidão...
e aqui eu te aqueci, dei-te calor e vida,
apaguei dos teus caminhos as marcas do teu bordão!

Acolhi no seio amigo a sombra do que tu eras
e dei-te todo o carinho que esperava em meus braços.
Esqueci a tua ausência, todas as primaveras
que passaste, no rumo incerto dos teus passos!

E agora, por uma razão cruel, abstrata,
Tu, resolves deixar-me e partir novamente,
E essa dor no peito me aniquila, me mata!

Mas vai!... Erra os teus passos pelo mundo.
E quando, mais tarde, cansares de ser vagabundo
O meu amor te acolherá, mais uma vez, humildemente!