Cigarra Triste

Soneto V da Cocoroa Canto em Sol Maior

Inscreve na memória o seu oficio,

uma cigarra cantadeira e triste.

Em mim, me vem da infância e não desiste,

não me deixa jamais, desde o início.

A cingir-me terrível o cilício

de métrica e da rima, mais persiste

esta cigarra cantadeira e triste,

tanto mais eu me esquive desse vício...

E vou cantando, modulando a esmo,

sem pretensões e sem cuidados, mesmo

que os olhos me ardam pela madrugada.

Cigarra triste, por que foi quem vim

cingido a ti desde o começo ao fim?

- eu me pergunto, e me responde o nada.