Soneto à la Durkheim

Analise friamente

Prenda-se aos fatos

Mantenha o chão em seus sapatos

Mesmo que o povo seja ardente

Abandone a metafísica

Não abrace o subjetivo

Prenda-se ao que é físico

Renda-se ao objetivo

Não seja passional

Vença a pré-noção

Faça da mente racional

Sofra a coerção

De ver as coisas

Como são.