Literalmente
Soneto mesmo só existe em versos decassílabos e dodecassílabos rigorosamente metrificados e com a mesma terminação de rimas nos dois quartetos, fora isso a denominação genérica é só Poema, mero Poema.
Soneto tem estrutura
que define a sua marca,
por isso, além da cesura,
pede respeito a Petrarca!
Literalmente
(Hepteto, concepção dado por mim aos Sonetilhos em versos de sete sílabas poéticas)
Vontade como baluarte,
mas muita dedicação!
Escrever é, pois, uma arte,
não um surto ou compulsão!
Ao leitor cabe o descarte
das besteiras que se vão
surgindo de toda a parte
sem qualquer inspiração!
Se a escrita é escorreita,
além de ser logo aceita,
tudo conspira a favor!
Mas quando não tem virtude,
nem em mural de talude
logra espaço pra se expor!