Vício estrutural
A estrutura política do Estado
acolhe o interesse individual,
tido e havido por universal,
mas que sempre se põe do mesmo lado.
O lado que faz a pauta e a agenda
que não contempla os direitos sociais,
onde uns poucos são sempre mais iguais
e é o lado da elite que tem renda.
Tanto faz ser pobreza ou exclusão,
hegemonia do mercado é o nome
que nutre a lógica da perversão.
Esta é a indignação que me consome:
inda que sobre e sobre muito pão,
quem não puder comprá-lo passa fome.
(Inspirado na leitura de A Mosca Azul, reflexões sobre o poder, de Frei
Betto, Editora Rocco, Rio de Janeiro, 2006; págs. 195/203)
Publicado originalmente na edição de www.algoadizer.com.br de fevereiro de 2013.