Era do gelo
O frio mais deprimente e tenebroso,
Que causa muito mais trepidação,
Não é o frio do inverno rigoroso,
Do vento, da geada, do tufão...
O frio que é mais intenso e furioso,
Não é o frio externo, da estação.
É o frio interno, triste e desdenhoso,
É aquele que se aloja ao coração.
A frigidez que exprime a indiferença;
O gélido desprezo que se alastra;
A chuva da discórdia e da descrença...
Assim o ser humano mais se afasta...
Por fora existe o sol da negligência,
Por dentro a solidão de uma nevasca.