Soneto de Beleza Total
Tão bela e graciosa és, meu amor;
Teus gestos, teu olhar, tua meiguice,
Teu corpo, tuas curvas, tua feceirice;
Tuas carícias, as fazes com tanto ardor
E veludo, que me esforço deveras,
Mas parte alguma, isoladamente,
Te encontro pra enaltecer. Quireras
Não tens: Tudo em ti passa pela mente
E, deste amante, plenifica o peito.
Sem senões nem no corpo nem na alma;
E tua conduta gentil, vívida ou calma,
Nem a “escultura” de Nelson, com efeito,
Invejo; a feita de Pompadour, Maria e Frinéia
Du Barry, Giocanda e Dulcinéia!