Beleza Morta
"O amor é inexaurível e remoça, como a primavera;
mas não ressuscita o que já morreu."
(José de Alencar; Lucíola)
Morreste num cair de noite afeito,
No silêncio de um inverno tardio,
Co' coração de lágrimas vazio,
E lindas flores d'amor sobre o peito!
À sombra duma cruz jaz o teu leito,
Sob o luar mui pálido e sombrio!
Se eu pudesse beijar-te o rosto frio,
Sentir-me-ia talvez o fel desfeito...
Como Cândido(*) eu vago contristado,
À procura de ti, ó bela amada!
Porém não tive ao dele símil fado...
Desde a noite amaríssima e gelada,
Nenhuma donzela há qu'eu tenha amado,
Pois sem ti tudo se resume em nada...
*Cândido - personagem do livro "Cândido ou O Otimismo", de Voltaire.