Soneto ao cão
Aquele andar ligeiro
E o risonho latido
O amigo quer lambido
Ah bichinho prazenteiro!
Deus te fez muito contente
Sincero amigo e leal
E não há outro igual
Pra companhia da gente
Na abastança ou na pobreza
É da tua natureza
Ser o bichinho do céu
És um companheiro terno
Como um irmão fraterno
És sincero, és fiel