Idílio
Na luta contra o mal, cingida apenas
Da fúria desvairada e dissabores
Encontro a meditar, entre açucenas
O prístino tão sábio deus de amores.
E assim me diz com voz doce e serena:
_Se vais lutar- aqui!- Leva estas flores
Mas digo:_Não as levo! São pequenas!
Não podem mal algum fazer às dores.
Então, risonho o deus do amor responde:
_Com ódio e dissabores vais aonde?
O mal não vais vencer com teu furor.
Somente o vencerá se dos teus lábios
Saírem versos puros mais que sábios
Do deus que te profere: o deus do amor.