Soneto da Paixão
Quando ela espalha suas labaredas
Quem estiver por perto, que se cuide
Embriaga-te, ainda que não bebas
Por isso, cuidado quando ela surge.
Suas chamas te envolvem por inteiro
Num fogo tão insano quanto intenso
Consomem teu suspiro derradeiro
Num fogaréu ferozmente imenso.
Teus pensamentos já não te pertencem
As ideias só têm uma direção
Todos teus sentimentos se misturam
Não penses que estás imune à paixão
Os olhos acham o que não procuram
Mesmo que não queiras, eles te convencem.