Mau tempo
O céu anunciou que choveria
Na tarde gris de um dia vinte e seis.
Como quem se despede de uma vez,
Gentil e delicado choraria.
Da praia viu-se um breu, mesmo de dia,
E o riso ensolarado se desfez.
Queria ver da chuva a sua vez,
Mas só anunciava e não chovia.
Calei-me, e pondo os olhos na mudança
Do tempo que no céu fazia andança,
Fiquei a comparar-nos deste jeito:
Às vezes nossa dor é tão notável
Que o choro nos seria indispensável,
Contudo nós guardamos para o peito.